Recipe: Tasty BIKA AMBON Ekonomis
BIKA AMBON Ekonomis.
You can cook BIKA AMBON Ekonomis using 16 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of BIKA AMBON Ekonomis
- You need of Bahan Biang :.
- It's 1 sdt of gula pasir.
- It's 1/2 sdm of ragi instan.
- Prepare 50 ml of air hangat kuku.
- It's of Bahan Bika :.
- It's 100 gram of tepung tapioka.
- You need 50 gram of tepung terigu.
- It's 100 gram of gula pasir (me; 85gram).
- You need 2 butir of telur kocok lepas.
- You need 1 sdm of margarin (cairkan).
- Prepare 1 batang of serai geprek.
- It's 2 lembar of daun pandan.
- It's 5 lembar of daun jeruk sobek2.
- You need 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- It's 200 ml of santan (saya pakai santan instan 100ml+150ml air).
BIKA AMBON Ekonomis step by step
- Rebus santan, serai, daun pandan, daun jeruk, garam dan kunyit bubuk sampai mendidih. Sisihkan dan biarkan hangat kuku. Lalu takar lagi 200ml. (Saat merebus santan, saya lebihkan airnya 50ml karena nanti akan menyusut)..
- Campur bahan biang dan diamkan hingga berbuih 5-10menit..
- Dalam wadah campur tepung kanji, tepung terigu, gula, bahan biang dan rebusan santan(tuang setengah saja) lalu aduk hingga rata dan licin. Masukkan kocokan telur aduk lagi. Kemudian tambahkan sisa santan tadi hingga habis dan aduk kembali hingga rata..
- Diamkan 1 jam.
- Setelah 1 jam aduk2, lalu tambahkan margarin cair dan aduk kembali hingga rata..
- Panaskan cetakan kue lumpur hingga benar2 panas. (Saya alasi bawahnya dengan seng agar panas merata dan tidak cepat gosong)..
- Masukkan adonan bika kedalam gelas takar, agar mempermudah saat menuang ke cetakan. Tuang adonan hingga tinggi cetakan(saya tuang hingga hampir penuh). Biarkan hingga mengeluarkan gelembung dan permukaan bika mengering lalu tutup sebentar saja agar matang..
- Angkat bika yang sudah matang dengan bantuan sutil kecil/sendok. Siap disajikan....
- Note : 1 resep ini menghasilkan 20pcs kue bika ambon. Saya menggunakan cetakan kue lumpur dengan 10 lubang. Resep asli, hanya memakai santan instan yang 65ml+air hingga total 200ml. Saya sengaja bikin santannya agak kental agar lebih gurih. Ingat....jika merebus santan tambahkan sedikit lagi air dari takarannya karena nanti santan akan menyusut/berkurang..
- Selamat Mencoba.
0 Response to "Recipe: Tasty BIKA AMBON Ekonomis"
Posting Komentar