Recipe: Perfect Otak-Otak Ikan Tongkol
Otak-Otak Ikan Tongkol.
You can cook Otak-Otak Ikan Tongkol using 18 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Otak-Otak Ikan Tongkol
- It's 250 gram of ikan tongkol (bisa diganti dengan tenggiri atau gabus).
- It's 4 butir of bawang putih.
- You need 5 butir of bawang merah.
- It's 10 gram of tepung maizena.
- Prepare 80 gram of tepung tapioka.
- Prepare 1 butir of telur ayam.
- You need 1/2 sdt of lada bubuk.
- It's 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1/2 sdt of garam.
- You need 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- You need 1 batang of daun bawang.
- It's 1/2 of pelepah daun pisang.
- You need of Sambal Kecap.
- You need 10 butir of cabe rawit merah.
- It's 4 sdm of kecap manis.
- Prepare 1/4 sdt of lada bubuk.
- It's 1/4 sdt of kaldu bubuk.
- You need 2 sdm of air.
Otak-Otak Ikan Tongkol instructions
- Haluskan daging ikan tongkol (tanpa kulit).
- Haluskan bumbu : bawang putih, bawang merah.
- Campurkan bumbu, daging, tepung, telur, lada, ketumbar, garam, kaldu bubuk dan daun bawang yang sudah dipotong tipis (saya campur pakek copper). Koreksi rasa.
- Siapkan daun pisang yang sudah dicuci dan agak layu. Saya bakar sebentar agar sedikit layu (memudahkan ketika membungkus dan daun tidak mudah sobek).
- Bungkus memanjang adonan otak-otak dengan daun.
- Saya bungkus besar-besar biar mantep dan tidak menghabiskan banyak waktu untuk membungkus. Kurang lebih jadi sekitar 6 bungkus. Jika ukuran kecil (pada umumnya) bisa jadi sekitar 15 bungkus..
- Kukus kurang lebih 20-25 menit dengan api sedang.
- Angkat dan tiriskan, lalu panggang diatas teflon atau dengan penjepit sate.
- Buat sambal dengan mencampurkan, cabe rawit yg sudah dipotong tipis, kecap, lada dan kaldu bubuk.
- Otak-otak siap dinikmati dengan sambal kecap.
0 Response to "Recipe: Perfect Otak-Otak Ikan Tongkol"
Posting Komentar