How to Cook Yummy Katupek Gulai Tunjang

Katupek Gulai Tunjang.

Katupek Gulai Tunjang You can cook Katupek Gulai Tunjang using 22 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Katupek Gulai Tunjang

  1. You need 1 kg of kikil sapi beserta tulangnya.
  2. You need of Santan dari 1 butir kelapa.
  3. Prepare 3 sdm of cabe giling (jk tak suka pedas kurangi).
  4. You need of Bumbu Halus :.
  5. It's 10 bh of bawang merah besar.
  6. Prepare 4 siung of bawang putih.
  7. It's 2 btr of kemiri.
  8. It's 1 ruas jari of jahe.
  9. You need 3 ruas jari of lengkuas.
  10. You need 1 ruas jari of kunyit.
  11. You need 1 sdt of ketumbar bubuk.
  12. You need 1/4 sdt of lada bubuk.
  13. You need of Daun dan Rempah :.
  14. Prepare 2 lbr of daun salam.
  15. Prepare 2 lbr of daun jeruk.
  16. You need 1 lbr of daun kunyit.
  17. Prepare 1 btg of sereh, geprek.
  18. Prepare 1/2 bh of pala.
  19. It's 1 bh of bunga lawang.
  20. You need 2 btr of kapulaga.
  21. It's 4 btr of cengkeh.
  22. Prepare 3 cm of kayu manis.

Katupek Gulai Tunjang step by step

  1. Bakar kaki sapi, kikis kulit luarnya, cuci bersih, rebus hingga empuk. Cuci lagi, tiriskan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi, masukan daunnya, tumis hingga wangi..
  2. Masukan cabe giling, tumis lagi hingga langu cabe hilang. Masukan kikil sapi, aduk hingga terbalut bumbu..
  3. Tuang santan, masukan rempah, garam dan gula. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, aduk sesekali saja dan masak hingga matang..
  4. Ketupat : bikin sarang ketupatnya dulu dari daun kelapa (jk tak ada beli sarang siap jadi aja moms). Cuci bersih beras, tiriskan. Masukan beras ke dalam sarang ketupat lewat bagian pangkalnya..
  5. Isi beras separo bagian sarang (jika suka ketupat agak lembut isi kurang dari separo ya moms). Ikat per 6 bh ketupat. Masukan air ke dalam panci rebusan yang banyak, bubuhi garam kasar..
  6. Rebus hingga mendidih, biarkan hingga 5 menit setelah mendidih. Matikan api, diamkan 30 menit dalam keadaan panci tertutup rapat. Setelah 30 menit hidupkan lagi apinya dan masak hingga mendidih, biarkan lagi hingga 7 menit. Matikan api, biarkan lagi ketupat dalam panci dalam keadaan panci tertutup hingga airnya hangat. Angkat ketupat dan gantung untuk meniriskan air..
  7. Penyajian : Potong ketupat, masukan ke dalam piring, siram dengan gulainya. Taburi bawang goreng, sajikan..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Cook Yummy Katupek Gulai Tunjang"

Posting Komentar